党史100问(一)
学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

发布时间:2021-04-09 13:47   浏览次数:1076

1.()拉开了中国新民主主义革命的帷幕
A新文化运动
B五四运动
C中国共产党成立
D五卅运动
答案:B
2.中国共产党第一次全国代表大会在()开幕
A.192年7月1日,南京
B921年7月21日,上海
C.1921年7月23日,上海
D192年7月30日,南京
答案:C
3.出席中共一大的人员,平均年龄是()岁。
A.25岁
B.28岁
C.38岁
D.40岁
答案:B
4.()第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领
A.中共一大
B中共二大
C中共三大
D中共四大
答案:B
5.1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20多万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动。这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称()。
A.香港海员罢工
B.京汉铁路工人罢工
C五卅运动
D北伐战争
答案:C
6.国共合作实现后,以()为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。
A.天津
B.上海
C.杭州
D.广州
答案:D
7.中共四大时,全国党员人数是()。
A.594人
B.794人
C.994人
D.1594人
答案:C
8.1927年中共五大时,全国党员人数已超过()
A.1万人
B.3万人
C.5万人
D.10万人
答案:C
9.1927年(),蒋介石在()发动反革命政变。
A.4月2日,南京
B.4月12日,上海
C.4月12日,南京
D.4月2日,上海
答案:B
10.中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构(),这在党的建设史上有
重要意义。
A.中央检查局
B.中央纪律委员会
C.中央监察委员会
D.中央纪律监察委员会
答案:C
11.()标志着中国共产党独立地领导革命战争
创建人民军队和武装夺取政权的开始
A.武昌起义
B.南昌起义
C.秋收起义
D.广州起义
答案:B
12.()从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点
A.武昌起义
B.南昌起义
C.秋收起义
D.广州起义
答案:C
13.()是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击
A.武昌起义
B.南昌起义
C.秋收起义
D.广州起义
答案:D
14.毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在()地区建立革命根据地
A.瑞金
B.南昌
C.井冈山
D.大别山
答案:C
15.1929年()决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设
A.遵义会议
B.古田会议
C.八七会议
D.龙岩会议
答案:B
16.()以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的阶级关系发生重大变动。
A.卢沟桥事变
B.九一八事变
C.天津事变
D.西安事变
答案:B
17.1934年()中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力86万余人,开始了长征
A.4月
B.6月
C.8月
D.10月
答案:D
18.()始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位
A.古田会议
B.八七会议
C.遵义会议
D.龙岩会议
答案:C
19.长征途中翻越的第一座人迹罕至的大雪山是—()
A.昆仑山
B.大别山
C.狼牙山
D.夹金山
答案:D
20.根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出()的承诺
A停止内战,实行抗战
B停止内战,共同抗日
C停止剿共,一致对外
D停止剿共,联红抗日
答案:D
21.(),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战
A.卢沟桥事变
B.九一八事变
C.天津事变
D.西安事变
答案:A
22.()毛泽东总结经验,作了《论持久战》的长篇讲演。
A.1937年
B.1935年
C.1938年
D.1945年
答案:C
23.()是全国抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.武汉会战
D.长沙大捷
答案:A
24.1938年10月日军占领武汉、广州后,抗日战争进入()。
A.战略防御阶段
B.战略相持阶段
C.战略反攻阶段
D.战略撒退阶段
答案:B
25.在抗日战争的战略相持阶段,()成为主要的抗日作战方式
A.敌后游击战争
B.国民党正面战场
C.共产党正面战场
D.敌后游击战争和国民党正面战场相结合
答案:A